コーヒー コーヒーのイベントなど コーヒーの食べ合わせなど

酒粕を使ったスイーツとのコラボ体験

投稿日:2017年9月21日 更新日:

水戸の勉強会に招待いただき、酒粕スイーツとコーヒーの食べ合わせを試してきました。

 

大吟醸を贅沢に使ったスイーツ

提供していただいたのは、大吟醸の酒粕を使ったシフォンケーキとティラミス。

一般的なものより、しっとりした食感。

卵の香りの後に、ほのかに大吟醸の甘い香りが鼻に抜けます。

甘さ控えめで、とても美味しかった。

 

提供したコーヒーは3種類

今回用意したコーヒーは、違いのわかりやすい3種類。

コーヒーらしい苦味を持つ、ブラジル

酸味と苦味のバランスが良い、グアテマラ

フルーティーな香りと酸味が特長の、モカ エチオピア

 

スイーツとコーヒーの合わせかた

【柑橘系のスイーツ × 酸味が特徴のコーヒー】もっとコーヒーを楽しむ スイーツペアリング #135

昔書いた記事のように、スイーツとコーヒーの合わせ方には定説があるのですが、

酒粕スイーツを合わせたのは初めて。

 

今回はスタンダードなコーヒーと合わせましたが、

発酵系の匂いがするナチュラルとか合わせたら美味しいのかな・・

やっぱり、定番のブラジル系のコーヒーがいいのかな・・・・

いろいろ妄想が広がります。

また新しい研究対象になりそうです。

やはり、食は楽しい!! と実感した勉強会でした。

 

開催場所はこちら

http://www.wagtailmito.jp/

 

【編集後記】

 

今日は、店舗周りの水道や電気の業者さんと打ち合わせ。

ゆっくりですが、着実に店舗準備も進んでおります。

明日は、日立のカルチャーセンターで講座体験会。

どんな人が来るのか楽しみです♪

本日も貴重な時間を使ってお読みいただきありがとうございました。
明日も素敵なコーヒーライフを楽しみください。
ノリ :p

アドセンス レグタングル大

お知らせ

お知らせ

 

イベントに登壇いたします

7月25日(水)は、

こちらのイベント「ローカルベンチャー会議@東京」のトークゲストとして登壇させていただきます。ありがとうございます!

9月から始まる講座のスタートアップイベントです。

もしもご興味ありましたら、東京であっぷあっぷしている姿を、冷やかしにきていただけたらすごく嬉しいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日時 ■ 平成30年7月25日(水)
時間 ■ 20:00~21:30
会場 ■ SENQ京橋
( 東京都中央区 京橋2-2-1 京橋エドグラン3F サウス棟)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※無料です

〜各講座の講師の方々〜

(茨城でこんな方々に直接ご指導いただけるなて・・・)

講師:齋藤 潤一 (Junichi Saito)さん(NPO法人まちづくりGIFT 代表)
ガイド:高橋 慶彦 (Yoshihiko Takahashi)さん(NPO法人まちづくりGIFT )
講師:税所 篤快さん
(特例認定NPO法人 e-Education創業者)
講師:林 篤志さん(Next Commons Lab代表)
講師:指出 一正 (Kazumasa Sashide)さん(月刊ソトコト編集長)

ご都合があう方は、ぜひ会場でお会いできましたら嬉しいです。

詳細・お申し込みはイベントページへ

イベントページへ飛ぶ→こちら

 

おすすめ記事

1

地元に帰ってきて最初のビックイベントが終わりました。 こちらのコンペティションに参加して、優秀賞(次点)をいただくことができました。 ひとまず一つ駒をすすめることができましたが、 審査員に指摘していた ...

2

あそこは地獄だ。思い出したくもない。 扉が二枚重ねで、すべてに鍵がかかっていた。 悪いこともしていないのに、 なんで自分だけこんな刑務所のような場所にいるんだろう。   本を読んでいると、 ...

3

先日、スターバックスリザーブさんが開催されていたコーヒーセミナーに参加してきました。 そのセミナーの見所と、参加してみての感想をレポートしたいと思います。   「気になってはいたんだけど、い ...

4

先日、 日立市に帰ってきて初めてのコーヒー教室を開催しました。 「会社の看板」ではなく、「自分の看板」を使った初めての開催。   自分には無理だと考えていましたが、 ある考え方ができるように ...

5

野生(!?)のクジャクがいました 犬ではなく、ヤギが飼われてました 信号がありませんでした。 コンビニは、もちろんありませんでした。   ですが、 超個性的な方々にお会いすることできました。 ...

6

ふと、思い出したことがありました。   3年前の2014年。 まだ僕が大学4回生で、内定者時代だった時の話です。   当時、 僕は内定先の研修と課題で、京都と東京をいったりきたりし ...

-コーヒー, コーヒーのイベントなど, コーヒーの食べ合わせなど
-,

Copyright© ノリ 開業日誌 , 2018 AllRights Reserved.