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【年末年始にオススメ】コーヒーを美味しくたもつ保存温度の話 #138

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みなさん、こんばんは。今日もコーヒーライフを楽しんだノリです。 :p

多くの自家焙煎店は、年末年始にお休みをいただきます。
そのため、年末が近づくと、年の初めに飲むコーヒーまで買いだめされるお客さんが多くいらっしゃいます。

そんな時、確かめるようによく聞かれるのが、コーヒーの保存の仕方

買いだめをして長期間保存する場合、あるコツを知っているだけでコーヒーの美味しさをたもつことができるんです。

Photo:Year End Sale in Ameya Yokocho Shopping Street By:Dick Thomas Johnson
Photo:Year End Sale in Ameya Yokocho Shopping Street By Dick Thomas Johnson

1. 温度が低いほど、新鮮さが残っていた

■まずは、こちらのグラフを見てください。

ブログ用 コーヒー保存温度.002

■これは、国際コーヒー科学会議で発表された、保存温度と保存期間による炭酸ガスの含有量のグラフです。

これを見ると、40度と25度で保存した場合、炭酸ガスは10パーセントにも満たない一方で、4度で保存した場合、約20パーセント近くの含有量になっています。

その差、約2倍です。

これから言えることは、温度を下げるほど、炭酸ガスが多く含まれている=新鮮さが残っているということです。

ちなみに、以前の記事で、「新鮮なコーヒー豆ほどお湯を垂らすとよく膨らむ」という話をしましたので、復習がてら見てみてください。

お湯と注ぐと膨らむ理由 #78

2. コーヒーの冷蔵・冷凍保存する場合は結露に注意

■温度を下げて保存する場合、一つだけ注意しなければいけないことがあります。

それは、豆の結露による酸化です。

■一度、封を開けてしまったコーヒーを冷蔵庫に保存しておいて、出し入れして使うと豆が結露してしまいます。

結露は、豆の劣化を早めてしまいますので、逆効果です。

■では、どうすればいいのか。。。

お勧めの方法は、基本的に冷蔵・冷凍保存をしておいて、使う分だけ常温で保存するやり方です。

 

例えば、、

200gのコーヒーを買ってきた場合。

100g(約10杯分)を常温保存、残りを冷凍で保存。

10日後、100gの方が少なくなってきたタイミングで残りを冷凍から常温に切り替える方法です。

■ちょっとだけめんどうですが、やってみるだけの価値はありますよ。

 

 

 

もちろん、コーヒーは匂いを吸収しやすいので、ジップロックなどで密閉してあげましょう。

納豆の隣に置くような真似はしないでくださいね 笑

【今日のコーヒーメモ】

■年末年始は、買いだめするお客さんが多い

■コーヒーを長期間保存する場合は、冷凍保存がオススメ

■なぜなら、温度が低いほど豆の劣化スピードも遅くなるから

■冷凍保存の場合は、結露に注意です

【編集後記】

今日は、店の近くの住宅展示場で出張コーヒーイベント。
住宅展示場でやったのは初めてだったので、雰囲気が分かり良い勉強になりました。

コーヒーは比較的どんなイベントにもくっつけられるんやなあと。。

名古屋のアップルストアとかでおしゃれなコーヒー教室とかやったらおもろそう。

本日も貴重な時間を使って、お読みいただきありがとうございました。
明日も素敵なコーヒーライフをお楽しみください。 :P

Photo:DSC_8103.jpg By:koji1106
Photo:DSC_8103.jpg By koji1106

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お知らせ

お知らせ

 

イベントに登壇いたします

7月25日(水)は、

こちらのイベント「ローカルベンチャー会議@東京」のトークゲストとして登壇させていただきます。ありがとうございます!

9月から始まる講座のスタートアップイベントです。

もしもご興味ありましたら、東京であっぷあっぷしている姿を、冷やかしにきていただけたらすごく嬉しいです。

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日時 ■ 平成30年7月25日(水)
時間 ■ 20:00~21:30
会場 ■ SENQ京橋
( 東京都中央区 京橋2-2-1 京橋エドグラン3F サウス棟)
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※無料です

〜各講座の講師の方々〜

(茨城でこんな方々に直接ご指導いただけるなて・・・)

講師:齋藤 潤一 (Junichi Saito)さん(NPO法人まちづくりGIFT 代表)
ガイド:高橋 慶彦 (Yoshihiko Takahashi)さん(NPO法人まちづくりGIFT )
講師:税所 篤快さん
(特例認定NPO法人 e-Education創業者)
講師:林 篤志さん(Next Commons Lab代表)
講師:指出 一正 (Kazumasa Sashide)さん(月刊ソトコト編集長)

ご都合があう方は、ぜひ会場でお会いできましたら嬉しいです。

詳細・お申し込みはイベントページへ

イベントページへ飛ぶ→こちら

 

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