コーヒー コーヒー豆屋の運営 開業に向けて

【コーヒー豆屋オープン初日】準備しすぎということはない

投稿日:

先日、先輩のお店がオープンを迎えました。

初日にお手伝いをさせていただき、多くの気づきを得ることができました。

1. 先輩が独立されました

オープン初日僕が働いているお店には、

コーヒーを学びに多くの方がいらっしゃいます。

その中には、将来独立を考えており、

焙煎からコーヒーの抽出のことまで本格的に学びにきているかたもいらっしゃいます。

短期的な弟子入りみたいなものです。

そこで知り合った方が、とうとう今週お店をオープンされました。

先輩は、挨拶に時間をとられるだろうということで、

お店の開店初日をお手伝いしてきました。

2. オープン日のお客さんを特に大切にすること

コーヒー好きなら、近所に新しくコーヒー屋ができる情報はキャッチしています。

更に、普通の方より味覚に敏感、あるいはコーヒーの味を感じ取る力が高いです。

(あたりまえのことですが、)
オープン日のコーヒーが美味しければ口コミしてくれますし

美味しくなければ、悪い噂は一気にひろまります。

この傾向は、田舎にいけばいくほど高まります。

コーヒーは嗜好品なので、お米のように、毎日必要不可欠というわけではありません。

よって、
生活必需品よりも、余計に第一印象が再来店してくれるために大切になってきます。

3. 準備しすぎということはない

普段自信があっても、

オープン初日は不安になることが当たり前。

やってみなければわからないことが多いです。

コーヒーの味を吟味吟味、吟味しても、

なかなか自分だけだと自信がもてないもの。

焙煎を繰り返し、

なるべく多くの知り合いに飲んでもらって、自信を持ってオープン初日を迎え、波に乗りたいものです。

当たり前のことですが、

これがお寿司やさんとかやったら、

美味しいか美味しくないかは比較的簡単に判断つくと思います

コーヒーはわかりにくい飲み物

お店を出される予定の方は、

オープン前にできるだけたくさんの知り合いに飲んでいただいて、

満足のいくもので、オープン初日のお客さんをおもてなししてみては?

4. 他にも、たくさんの気づきを得ることができました。

口コミの動線設計

スタンプカード

チラシ

専門店

椅子の位置によりお客さんの動線

商品の説明の仕方やPOP

オープンの時期に合わせた商品設計

オープン前のブランディング

またの機会にまとめて、自分の頭を整理してみます。

【編集後記】

今日は、アイスコーヒー教室のお手伝い。

少人数でしたが、お客さんと距離が近くため、様々なコーヒーライフを垣間見ることができました。

やはり、コーヒーは面白いですね。

その後は、夜までフットサル大会に参加。

現役の大学生と一緒にプレーするので、

とても大変ですが、本気になれる時間は貴重です。

朝から晩まで予定がありましたが、隙間でブログを書き上げた自分に拍手を送りたいと思います

本日も貴重な時間を使ってお読みいただきありがとうございました。
来週も、素敵なコーヒーライフを楽しみくださいませ〜。

ノリ :p

アドセンス レグタングル大

お知らせ

お知らせ

 

イベントに登壇いたします

7月25日(水)は、

こちらのイベント「ローカルベンチャー会議@東京」のトークゲストとして登壇させていただきます。ありがとうございます!

9月から始まる講座のスタートアップイベントです。

もしもご興味ありましたら、東京であっぷあっぷしている姿を、冷やかしにきていただけたらすごく嬉しいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日時 ■ 平成30年7月25日(水)
時間 ■ 20:00~21:30
会場 ■ SENQ京橋
( 東京都中央区 京橋2-2-1 京橋エドグラン3F サウス棟)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※無料です

〜各講座の講師の方々〜

(茨城でこんな方々に直接ご指導いただけるなて・・・)

講師:齋藤 潤一 (Junichi Saito)さん(NPO法人まちづくりGIFT 代表)
ガイド:高橋 慶彦 (Yoshihiko Takahashi)さん(NPO法人まちづくりGIFT )
講師:税所 篤快さん
(特例認定NPO法人 e-Education創業者)
講師:林 篤志さん(Next Commons Lab代表)
講師:指出 一正 (Kazumasa Sashide)さん(月刊ソトコト編集長)

ご都合があう方は、ぜひ会場でお会いできましたら嬉しいです。

詳細・お申し込みはイベントページへ

イベントページへ飛ぶ→こちら

 

おすすめ記事

1

地元に帰ってきて最初のビックイベントが終わりました。 こちらのコンペティションに参加して、優秀賞(次点)をいただくことができました。 ひとまず一つ駒をすすめることができましたが、 審査員に指摘していた ...

2

あそこは地獄だ。思い出したくもない。 扉が二枚重ねで、すべてに鍵がかかっていた。 悪いこともしていないのに、 なんで自分だけこんな刑務所のような場所にいるんだろう。   本を読んでいると、 ...

3

先日、スターバックスリザーブさんが開催されていたコーヒーセミナーに参加してきました。 そのセミナーの見所と、参加してみての感想をレポートしたいと思います。   「気になってはいたんだけど、い ...

4

先日、 日立市に帰ってきて初めてのコーヒー教室を開催しました。 「会社の看板」ではなく、「自分の看板」を使った初めての開催。   自分には無理だと考えていましたが、 ある考え方ができるように ...

5

野生(!?)のクジャクがいました 犬ではなく、ヤギが飼われてました 信号がありませんでした。 コンビニは、もちろんありませんでした。   ですが、 超個性的な方々にお会いすることできました。 ...

6

ふと、思い出したことがありました。   3年前の2014年。 まだ僕が大学4回生で、内定者時代だった時の話です。   当時、 僕は内定先の研修と課題で、京都と東京をいったりきたりし ...

-コーヒー, コーヒー豆屋の運営, 開業に向けて

Copyright© ノリ 開業日誌 , 2018 AllRights Reserved.